Man ist, was man isst!

In den Laden zu gehen und einfach zu kaufen, auf was man gerade Lust hat, ist nicht schwer. Das hab ich früher auch oft gemacht:

 

Lust auf Poulet. Aus Argentinien? Ach, egal!

Wieder mal ein Mango-Salat? Mangos aus Brasilien? Schön sonnig dort, schmecken sicher toll!

Am besten noch so einkaufen, dass ich für die nächsten zwei Wochen ausgesorgt habe. Schliesslich ist meine Zeit zu kostbar, um sie mit Essen-shoppen zu vergeuden!

 

Heute gehe ich in einiges bedachter Lebensmittel einkaufen. Natürlich ist es mir mit meinem etwas beschränkten Studentenbudget nicht immer und überall möglich die besten und teuersten Produkte zu kaufen. Aber das muss ja auch nicht sein, denn teuer bedeutet nicht gleich besser. Was zählt ist bewusster und nachhaltiger einzukaufen.

 

Auf der folgenden Unterseite findet ihr viele nützliche Tipps und Tricks zum nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln:

Tipps & Tricks

Essen ist doch was Schönes und natürlich auch was Wichtiges. Allerdings gibt es einiges zu beachten, um den Konsum, aber vor allem auch den Lebensmitteleinkauf nachhaltiger zu gestalten. Wenn euch ein paar einfache aber effekitve Tipps und Tricks zum Thema nachhaltiger Lebensmitteleinkauf interes-sieren, dann schaut doch mal hier vorbei.

Fakten zum Thema

Wissenswerte und interessante Facts zum Thema "nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln" findet ihr hier.

Nose to Tail

Über die Hälfte der Produkte eines Schlachtieres möchten wir nicht auf dem Teller haben. Wieso ist das so und wie kann das geändert werden? Lernt in diesem Blog mehr über "Nose to tail" und wie köstlich Öhrli, Zunge und Leberli sein können.

Brotzeit!

In der Schweiz landet pro Haushalt etwa jedes vierte Brot im Abfall. Weil es "alt" ist. Das darf nicht sein! Was können wir also tun, um zu vermeiden, dass unser Brot überhaupt alt und hart wird? Und falls es doch so weit gekommen ist, was gibt es für Alternativen zur Mülltonne? Findet es hier heraus!

Food waste

Lebensmittel gehören in den Magen und nicht in die Tonne! Dazu gibt es verschiedene Tipps, um dieses Motto auch einzuhalten. Erfahrt in diesem Beitrag mehr über gute Kühlschrank-organisation, über Foodsharing oder den Unterschied zwischen dem Haltbarkeits- und  dem Verbrauchsdatum.

Bio-Tastic - Preisvergleich und Gerüchtecheck

"Bio ist gar nicht gesünder!"

"Bio schmeckt ja gar nicht besser!"

"Bio ist grundsätzlich viel teurer als kon- ventionelle Produkte!"
Aber stimmen diese Aussagen tatsächlich? Diesen Gerüchten ging ich anhand einem selbst durchgeführten Preisvergleich und Recherchearbeit auf den Grund. Hier erfahrt ihr mehr spannende Fakten dazu.

Nachhaltige Idee an der Art Basel

Die Installation auf dem Messeplatz soll Besucher der Art, sowie Künstler und Aussteller zusammenbringen, um gemeinsam zu kochen und zu essen. Jeder der Lust und Zeit hat, kann sich kostenlos an den Lebensmitteln bedienen, diese selber zubereiten oder kochen lassen. Was hinter diesem Konzept steckt und wie es entstand erfahrt ihr hier.